Блог Анатолия Осмоловского

Новости, События

«Русское бедное» увидят москвичи

Русское Бедное. Проект Сергея Гордеева. Куратор - Марат Гельман. 25 сентября в Москве открывается выставка Музея современного искусства PERMM
25 сентября в Москве открывается выставка Музея современного искусства PERMM "Русское бедное". Выставка проходит в рамках программы специальных проектов Третьей Московской биеннале современного искусства.

“Русское бедное” - это работы 36 российских художников, известных всему миру. Среди них: Николай Полисский, Ольга и Александр Флоренские, Валерий Кошляков, Дмитрий Гутов, Анатолий Осмоловский, Александр Бродский, Петр Белый, Владимир Архипов и другие.Основой выставки стали произведения художников, применяющих самые простые, «бедные» материалы.

За два месяца работы выставки в Перми ее посетили более 45 000 человек. Множество материалов, посвященных выставке и происходящей в Перми культурной революции, вышло не только в местной и федеральной прессе, но и во влиятельных New York Times, Daily Telegraph, Artnews, Spiegel.

Выставка Олега Кулика стартует в рамках III Московской биеннале

Спецпроект художника и акциониста Олега Кулика “Москва. ЦУМ. Пространственная литургия - 3″ стартует 26 сентября в рамках III Московской биеннале современного искусства в новом пространстве ЦУМ Art Foundation, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Этот проект - своеобразный авторский комментарий к истории современного искусства XX-XXI веков, “героями” которого станут московский концептуализм, практика тотальной инсталляции Кабакова и перфомансы 1960-2000-х годов.

На двух этажах выставочного пространства будет проделан своеобразный “туннель” с проекциями видео самых известных перформансов, акций и хэппенингов, которые знаменитые ныне художники проводили во времена буйной молодости. Стены коридора формируются из зеркал и полупрозрачной пленки, которая может быть с одной стороны прозрачной, с другой - зеркальной, в зависимости от того, откуда на нее падает свет. Путешествие по зеркальному лабиринту сопровождается как в театре теней появлением странных фигур и пересекающимися голосами. Тени проецируются на большие экраны, размещенные в зале и скрытые от зрителей за зеркальными пленками. “В сочетании со звуковым рядом работ Бренера (”В этой бездарной стране”), Кабакова-Гройса (”Игра”), уличного перформанса Осмоловского, акций Авдея Тер-Оганяна, Ковылиной и других, эффект получается в равной степени магическим и сакральным”, - рассказали в пресс-центре биеннале. Видеодокументов тех лет практически не сохранилось. Кулик решил эту проблему со свойственным ему артистизмом - предложил авторам повторить действия, а при отказе просто нанимал актеров для съемок.

“Москва. ЦУМ” продолжает инновационный подход художника, проложенный им в двух предыдущих масштабных работах - выставке “ВЕРЮ”, дебютировавшей на II Московской биеннале, и “Вечерне Деве Марии”, показанной в театре “Шатле” в Париже в 2009 году.

Выставка продлится до 25 октября.

Третья Московская биеннале современного искусства.

Министерство Культуры РФ, Правительство Москвы, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО и Художественный фонд “Московская биеннале” представляют Третью Московскую биеннале современного искусства.

Московская биеннале современного искусства была учреждена в 2003 году в рамках Федеральной целевой программы «Культура России. 2001 –2006 гг.» и является одним из ключевых системных мероприятий культурной политики России. (далее…)