Новости

С 4 по 31 июля 2008 года на «Винзаводе» проект «Яблоки падают одновременно в разных садах»

Московская международная биеналле молодого искусства Проект "Яблоки падают одновременно в разных садах" похож на откровение. Всех: институции, галеристов, зрителей, терзает вопрос о том, почему не родятся молодые гении современного искусства, вопрос в корне неправильный - их просто не там ищут. Ведь яблоко, как известно, падает недалеко от яблони, а урожай современных талантов надо собирать вблизи от плодотворных творцов. Куратор проекта, Анна Зайцева, обратилась к состоявшимся художникам с просьбой выбрать тех из нового поколения, кто им наиболее интересен.

Анатолий Осмоловский выбрал троих из студентов, посещавших его лекции на "Фабрике". Он хотел представить "странное" искусство, не вписывающееся в известные рамки, но аналогии с его собственным творчеством прослеживаются у всех участников его экспозиции.

В скульптурах "Изделия" Осмоловский увидел в форме башен танков разных стран, обусловленных чистой функциональностью, черты национального орнамента. Алексей Панькин делает серию скульптур "Корыта", где обращается к узору, древним временам, когда только начинали создаваться формы не утилитарные, а выражавшие мысли и верования. Дубовые колоды с выдолбленными отверстиями: в одном оно в форме европейского герба, в другом напоминает китайскую гексаграмму. Зарождение различий - все мы пьем одну и ту же воду, но из разных сосудов.
Алиса Йоффе
вышивает красным по белой ткани узор, оформляющий страницы паспорта. Узор когда-то был равен удостоверению личности, по вышивке на платье можно было узнать о положении человека. А паспорт в бюрократическом мире несет функцию оберега, как узор когда-то, отпугивает злых духов. Попытку Осмоловского наладить связь между современностью и каноном, его интерес к духовности, отразившийся в зарифмованных с иконостасом кусками черного хлеба ("Хлеба"), напоминает бумажная скульптура Анны Паркиной - маленькая сцена с декорациями вызывает в памяти рождественский вертеп. Но внутри нет ни бога, ни волхвов - мизансцена выстроена из современных реалий, более напоминающих компьтерную игру .

ВИНЗАВОД. Центр современного искусстваС 4 по 31 июля 2008 года
Центр современного искусства ВИНЗАВОД, Большое Винохранилище
Залы RIGroup Мультимедийного комплекса актуальных искусств в ЦСИ ВИНЗАВОД

4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6
м. Курская, схема проезда
+7 (495) 917 4646, winzavod@gmail.com

Сайт проекта "Стой, Кто идет": http://www.youngart.ru/

Периоды творчества

1985 – 1989 (литература)

1989 – 1992 (движение Э.Т.И.)

1992 – 1994 (НЕЦЕЗИУДИК)

1995 – 1997 (Индивидуальность творчества)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Автономия искусства)

2013 – ... (Новые работы)

Актуальное

Работы разных периодов


«Это вы сделали? Нет, это вы сделали!» Бронза, литье. 2012, Галерея «Триумф»

Дед Мехуй (выставка «День Знаний» 1-15 сентября 1991 г.)

Каталог «Риджина» сентябрь 1990 г. - июнь 1992 г., обложка

2004 г. «Жуки», экспозиция

перформанс «Воровство картины», 2001 г. - Выставка «Субъект и власть (лирический голос)» в рамках ярмарки «Арт – Москва»
English Русский