Новости

Архстояние 2010. 24-25 июля 2010 года. Николо-Ленивец.

Проект “НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ” представляет:
Фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ 2010. ЛЕТО
Тема: ДЕВЯТЬ МУЗ ЛАБИРИНТА. Лесная литургия

24-25 июля 2010 года

Куратор: Олег Кулик Архитектор & Василий Щетинин

Участники фестиваля:
Асс Евгений «Путь»
Проект Меганом (Григорян Юрий, Александра Павлова) «Зеркало»
Гутов Дмитрий «Мостки»
де Рокамболь Сергей и Николаева Анна «Геомантика и Уранография. Как и зачем целовать жабу»
Жиляев Арсений
Зайготт Гермес «Ветер звука»
Звягинцева Марина «Путь воды»
Колейчук Вячеслав «Классический лабиринт – продолжение традиции»
Колесников Иван и Денисов Сергей «Bone mente»
Крючков Денис «Камечь»
Монастырский Андрей «Одиннадцать»
Орлов Сергей «Cаркофаг - Анти Зиккурат»
Осмоловский Анатолий «Красная армия»
Поповский Сергей и Косухин Евгений «Симпозиум»
группа Синие Носы (Вячеслав Мизин, Александр Шабуров) «Футбольный лес»
Василий Щетинин «Солнечный круг»
группа Вавилонская Яма (Игорь Иогансон, Марина Перчихина) «Падение в колодец. (Вавилонская Яма -3)»

«АрхCтояние 2010» полемизирует с «приземленностью» сложившейся западной традиции лэнд-арта, который развился на волне мощных экологических движений в защиту окружающей среды и стал частью левого движения на Западе. Однако изначальный импульс лэнд-арта, если ориентироваться на Роберта Смитсона и Ричарда Лонга, возник как раз из медитативных практик с одной стороны, и убегания от рынка с другой. Различные экологические и политические контексты - это уже вторичное присвоение художественных жестов социальным активизмом.

Организаторы фестиваля предлагают совершить следующий шаг от лэнд-арта - к гео-арту, от дифференциального к интегральному, от локального к глобальному, от природных ландшафтов к ландшафтам внутренним, психологическим, открывающим нам взаимосвязи множества феноменов «реального» мира, т. е. говоря по иному – совершить полет в теле коллективного вдохновения.

Наша задача: разрушить барьеры и преодолеть отчуждение между художниками, синтезировать идею сообщества как сотворческого организма

Организаторы:
комиссары фестиваля: Антон Кочуркин, Юлия Бычкова arch@stoyanie.ru
промоутер фестиваля: Инна Прилежаева +7(926)227-2186, archstoyanie@list.ru
координация: Виктория Ионина-Голембиовская
помощник куратора: Евгения Куделина

сайт проекта: www.arch.stoyanie.ru

Анатолий Осмоловский. «Красная Армия»

Архстояние 2010. лето

Проект представляет собой систему траншей и блиндажей, сделанных в форме, используемой во время Второй мировой войны. Система переходов, укрепленных позиций, складов и блиндажей должна быть такой же запутанной, как в лабиринте. Лабиринт в земле. Лабиринт войны.

В этой запутанной системе в разных точках замаскированы саунд-системы, из которых слышны воспоминания немецких генералов с оценкой действий Красной армии. Эти воспоминания довольно забавны, так как их главный лейтмотив – панический ужас перед неодолимостью русского оружия.

 

 

Девять Муз Лабиринта.
Лесная Литургия

Обращение ко всем, независимо от: возраста, пола, гражданства, национальной принадлежности, прочего.
Обращение от: художников, скульпторов, музыкантов, дизайнеров, архитекторов и поэтов — нас.

Наивно выводить ситуацию мирового Кризиса исключительно из экономических или социальных причин — одни и те же симптомы мы видим и во вполне материально состоятельных странах Западной Европы, и в Северной Америке, и в Китае. Настоящие причины лежат в самых основаниях нынешней цивилизации «человека разумного», в способах её/его взаимодействия с окружающим миром, высшие достижения которого — Круглосуточный Супермаркет и Манипулятивное Стереовидение. Коммуникативное тело переразвито - в ущерб Резонансному сознанию (в просторечии именуемому «совестью»)… Шум возрос. Количество новых технологий переходит в новое качество. Невидимый мир уплотнился. Похоже, человек выходит на новый этап потери себя.

Мы пришли напомнить вам о том, что есть существенное нечто, кроме «дел» и магазинов.
Мы пришли напомнить вам: Земля и Солнце, Планеты и Звезды — живые.
Напомнить: поют птицы и мычат коровы, беседу ведут дельфины, тени деревьев танцуют, и ветер ими шумит: и ветры поют им свои песни.
Но только сегодня – в ритме, в «делах» – нам не до того уже стало, чтобы себя, тем более – другое, другого – познать. Поверхностен наш интерес, поверхностен опыт.
И если когда-то стремление человека постичь мир запустило процесс создания искусства, то кто сказал, что невозможно обратное?
Искусство может попытаться запустить процесс постижения человеком мира – снова. Современного мира. Современным человеком. Современное искусство. Превратить массовое сознание в коллективное.
Искусство началось как картография внутренних пространств — человеку необходимо было зафиксировать происходящее — своё понимание внешних явлений, дать объяснение им, проанализировать свой опыт и выразить его в форме. Богаче становился опыт — богаче становилось искусство. Чем глубже стремился человек познать окружающее и себя — тем сложнее становилась форма этого выражения.
Искусство вибрирует между двумя полюсами: мифотворческим — полюсом светлости-святости, и аналитическим — полюсом генитальности-гениальности, которые по мере уплотнения социосферы фрактально вырождаются в псевдомифотворческий «постмодернизм» и псевдоаналитической «поставангард».*

Девять Муз Лабиринта— девять Искусств, девять способов восприятия открывают нам извечные пути познания, приобщают нас к древней мистерии первоначального творения...

Лабиринты — те, что создала природа — ничуть не проще, чем те, что создал человек, и при этом прекраснее. Между природой, сакральным, искусством — лабиринт — в точке схождения их. В лабиринте всё и будет происходить, в лабиринте мы и будем работать - превращать «дикий», мистериальный лес в Литургию.

Слово «литургия» (греч. λειτουργία, «общее дело») мы выбрали не случайно: ведь речь идет о сакральном измерении пространства. Под сакральным измерением пространства мы понимаем невозможность рационального осмысления того, чем оно (пространство) является в действительности. Пространство это до сих пор будит воображение и ускользает от определения, тем не менее, позволяя с собою работать.
Лесная литургия - это способ чтения лабиринтов при помощи движения всех участвующих в ней художников и их гостей-зрителей– это художественно-организованное движение по лабиринтам, созданным художниками в причудливых изгибах реки Угры.**

Звук, свет и топологические метки - работы художников - выстроятся в единую процессию, ритуал-прогулку в традиции Загородных церемоний Коллективных Действий***, увеличенных в масштабе. Проект призван организовать пространство и время фестиваля таким образом, чтобы очевидно проявить глубинную связь природы, истории, современного искусства и науки о сакральном восприятии реальности.
С высоты птичьего полета Лабиринт в Николо-Ленивце предстает Мета-Символом всех лабиринтов и девяти состояний сознания каждого человека на территории фестиваля. Алогичное пространство Лабиринта, переворачивающее всё с ног на голову, провоцирует подлинное проявление чувств и новое понимание жизни. Руководствуясь одной только логикой, в лабиринте современного мира не выживешь.

Наша цель: исследовать феномен согласованных коллективных действий с целью осознанного влияния на окружающий мир посредством современного искусства.
Зрителям предлагается стать участниками художественного ритуала: поиск, нахождение, посещение, осмысление объектов и целостного замысла проекта. В помощь всем желающим будут выданы навигационные карты пространства Лабиринта в Николо-Ленивце.

Архстояние 2010. лето from Oleg Ariarskiy on Vimeo.

Периоды творчества

1985 – 1989 (литература)

1989 – 1992 (движение Э.Т.И.)

1992 – 1994 (НЕЦЕЗИУДИК)

1995 – 1997 (Индивидуальность творчества)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Автономия искусства)

2013 – ... (Новые работы)

Актуальное

Работы разных периодов


выставка «Война продолжается...», 1993 г.

акция «Могильный камень Российской демократии» 1 октября 1991 г.

Ал. Обухова на выставке «День Знаний» 1-15 сентября 1991 г.

акция «Баррикада на Большой Никитской» - 1998 г.

2013 г. - «Схождение параллелей» (Parallel Convergences)
English Русский