Новости

1-10 июля 2010 г. - Артфорум «Селигер 2010»

Озеро Селигер / 1-10 июля 2010 /
Тверская обл., близ г. Осташков (24 км, у Ниловой пустыни)

С 1 по 10 июля на озере Селигер пройдет масштабное мероприятие, направленное на поиск и поддержку молодых талантливых авторов в сферах культуры и искусства

Полторы тысячи участников Артфорума в течении восьми дней будут учиться у лучших экспертов, проводить презентации собственных проектов и работ, искать партнеров, кураторов и наставников из числа приглашенных деятелей.

Обучающая программа Артфорума - серия уникальных образовательных модулей, включающая три лекции в день, workshops, индивидуальные вечерние активности для каждого из семи направлений - Мода, Звук, Видение, Слово, Движение, Медиа, Лофт-Менеджмент.

Слово

За литературное направление на Артфоруме отвечает молодое издательство Facultet, выпускающее книги начинающих авторов. В этом году мир культуры и искусства отмечают великую дату - 100 летие со дня рождения мастера малой прозы Антона Павловича Чехова. Именно ему направление "Слово" посвятит десять дней Артфорума. Литературный критик Ольга Новикова и профессор Владимир Новиков проведут серию лекций, посвященную российскому писателю. Помимо этого, мастер-классы проведут признанные мастера современной литературы - поэт Евгений Евтушенко, писатели Павел Санаев, Кирилл Бенедиктов, Ольга Елагина, а также pr-директор "Имхонет" Елена Лебедева, поэт и литературный критик Игорь Волгин, и это далеко не весь состав! Одним из главных событий направления Слово станет уникальная возможность - пройдя конкурсный отбор, выпустить собственные произведения небольшим тиражом.

Медиа

В рамках Артфорума на Селигере состоится презентации сразу нескольких кинофестивалей с участием именитых гостей. Например, на форум приедет Всероссийский Фестиваль Антропологических фильмов (Салехард) во главе с режиссером Иваном Головневым. А также фестиваль "Послание к человеку" во главе с режиссером Михаилом Литвяковым. Главным сюрпризов направления МЕДИА станет конкурсный проект от мэтров отечественной киноиндустрии - Валерия Гаркалина, Александра Митты и Тимура Бекмамбетова. Митра выберет лучший сценарий среди молодых сценаристов, приехавших на Артфорум, Гаркалин проведет кастинг актеров, а Бекмамбетов выберет начинающего режиссера и, консультируя его, покажет как нужно снимать кино. Конечно, за столь короткий срок полнометражный фильм снять не получиться, но у участников проекта будет возможность научиться снимать яркое и запоминающееся художественное видео при помощи респектабельной московской студии Евгения Курицина Globalmedialine. Курицин также проведет во время Артфорума конкурс и выберет лучший сценарий, по которому видео начнется сниматься уже на Селигере. Фонд "Мое поколение" проведет конкурс на тему лучшего социального видео. Победитель получит заказ от студии Globalmedialine на его реализацию.

Движение

"Fun To Mass", один из проектов Артпарада, во время Артфорума займется конкурсной танцевальной программой. Из Германии на Селигер приедут два профессиональных танцора - Flockey и UK. Именно они будут судить баттл среди участников программы Движения, который состоится в конце Артфорума. До этого участники направления будут иметь возможность каждый день совершенствовать свое мастерство в стритовых танцах. Победители отправятся представлять свою страну на танцевальных конкурсах в Европе. Танцы танцами, но без образовательной части не обойтись - в рамках программы Движение пройдут две лекции: "Обзор существующих современных стилей танцев" и "Что нужно сделать, чтобы организовать свой фестиваль - от концепции до создания".

Мода

Волна интереса к моде вылилась в поток новых талантливых молодых дизайнеров по всей стране. Поскольку индустрия моды в Росии относительно новая, не наученная опытом, молодые дизайнеры часто не знаю, с чего им нужно начинать - с шитья одежды или с мыслей о формировании собственной аудитории? Именно для них на Арфоруме все будет устроено так, что вопросов станет меньше. Останется только желание творить и понимание того, как делать это последовательно, а главное - эффективно. Множество фотографов, стилистов и молодых специалистов из области моды уже пакуют красивые чемоданы, чтобы передать свое мастерство новому поколению. Среди них фотограф Даша Ястребова, стилист Александр Рогов, дизайнеры Денис Симачев, Даша Гаузер и Игорь Чапурин, местер перформансов Андрей Бареньев. Каждый вечер на Арфоруме будут проходить показы от молодых дизайнеров. Помимо этого за время проведения Артфорума профессиональная команда поможет сделать начинающим художникам профессиональные лук-буки, без которых невозможно дальнейшее продвижение их бренда. Один из самых удачливых участников сможет пройти стажировку в Доме Моды Чапурина. Также на Селигер приедут делегации от Russian Fashion Week, Volvo Недели Моды в Москве и Russian Siasons, чтобы отобрать новых талантов для участия в их Недели Моды. При поддержке журнала Grazia, среди участников направления Мода, представленных на Артфоруме, будет выбран один самый яркий дизайнер по мнению журнала, и именно ему будет посвящен материал в журнале Grazia.

Звук

При поддержке команды музыкантов и промоутеров How2Make во время Арфорума на Селигере состоится большой музыкальный воркшоп, в котором примут участие 300 молодых музыкантов со всей страны, Молодежный Союз Композиторов, а также представители музыкальной элиты, признанные профессионалы, которым есть что рассказать молодому поколению. Участники музыкального направления Артфорума получат возможность услышать мнение профессионалов от первого лица, задать им вопросы и продемонстрировать им свои музыкальные способности. На мероприятии можно будет познакомится с директором французского лейбла Faces Пабло Валентина, получить отзывы о своем творчестве от продюссера и владельца лейблов Mean и Serialism Cesare vs Disorder, поучаствовать в арт-перформансе от Fulgeance, директора лейбла Musique Large, а также послушать лекции о развитии аристов как в России, так и зарубежном: Дана Пушкина и Алексей Благодатских расскажут, как диджею найти свой музыкальный стиль, создатели Studio 25 (ST25) расскажут, как правильно создавать видео инсталляции, Pixelord и Low Bob откроют секреты развития артиста и продвижения артиста, Misha (Ларик Сурапов) поведает, откуда резать семплы, участники успешного мюзикла "Копы в огне" расскажут о том, как они придумали и реализовали свой проект, а для начинающих промоутеров Булат Шарипов (независимый промоутер, организатор концертов в лучших клубах Москвы и Санкт-Петербурга) прочитает лекцию о том, как привезти иностранного артиста в Россию. Также диджеи радиостанции Мегаполи FM отберут на Арфоруме начинающих музыкантов для ротации их в своем эфире. Свой талан и умение играть участники Звука смогут продемонстрировать во время живых выступлений на сцене. По итогам музыкального направления проект How2Make выпустит диск, куда войдут работы лучших участников Артфорума.

Видение

При поддержке успешного питерского проекта "Непокоренные", создавшего в Санкт-Петербурке площадку для работы и выставок деятелей современного искусства, во время Арфорума пройдет серия мастер-классов и лекций для молодых художников. Среди гостей Арфорума будут художники Анатолий Осмоловский, Кирилл Шаманов, Олег Доу, Сергей Бгаев-Африка и множество других, кто поможет начинающим талантам определиться с техникой, концепцией творчества и личными амбициями. Доу прочитает лекцию на тему того, как художнику из России заполучить внимание европейский кураторов, Осмоловский расскажет о месте искусства в современном мире, а Шаманов раскроет секреты селфпромоушена. Московский куратор Анастасия Митюшина поведает о всех тонкостях биеннале современного искусства. Помимо творческой интеллигенции, Афрорум посетят те люди, от которых зависит, увидят ли работы художника зрители или нет. Делегация ЦСИ "Винзавод" отсмотрят сотни работ и отберут участников для своих ближайших выставок. Команда питерского Лофт-проекта "Этажи" проведет мастер-класс, во время которого расскажет, как организовать лофт-пространство в своем городе. Авторы лучших проектов по теме "Лофт-менеджмент" по итогам форума откроют не менее десяти культурных центров по всей России.

Летом 2010 Артфорум откроет летнюю смену на Селигере. Параллельно с Артфорумом будет проходить Форум Международной смены - на Селигер приедут студенты из нескольких стран Европы, которые также будут представлять гостям и зрителям свои проекты. Все свободное время участники Международной смены будут проводить на мероприятиях Артфорума - так смена Артфорума и иностранные студены смогут коммуницировать между собой, заводить новые знакомства и обмениваться профессиональным опытом.

Гости форума: Павел Санаев, Евгений Евтушенко, Кирилл Бенедиктов, Александр Митта, Тимур Бекмамбетов, Валерий Гаркалин, Денис Симачев, Игорь Чапурин, Андрей Бартеньев, художники Анатолий Осмоловский, Кирилл Шаманов, Олег Доу, Сергей Бугаев-Африка и многие другие.

Количество лекций: 200

Партнеры форума: ЦСИ "Винзавод" (Москва), галерея "100 своих" (СПб), выставочный зал "Протвор" (СПб), галерея Kicik Qualart (Баку), выставочное пространство "Дворец" (СПб), музей современного искусства "Эрарта" (СПб), Арма 17 (Москва), музыкальный лейбл Chin Chill (Москва), музыкальный лейбл Human Records (Москва), радиостанция Мегаполис FM (Москва), фонд "Мое поколение", компания Globalmedialine (Москва), фестиваль "Метры/ Meters" (Томск), Московский институт Телевидения и Радио, киностудия "Стрела", Russian Fashion Week, Volvo-Неделя Моды в Москве, Дом Моды Chapurin, Fashion TV, журнал Grazia, журнал Yes!, Trandspace.ru, Russian Seasons.

Периоды творчества

1985 – 1989 (литература)

1989 – 1992 (движение Э.Т.И.)

1992 – 1994 (НЕЦЕЗИУДИК)

1995 – 1997 (Индивидуальность творчества)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Автономия искусства)

2013 – ... (Новые работы)

Актуальное

Работы разных периодов


«Украинка», Анатолий Осмоловский, 2014 г. Галерея «Триумф»

2002 г. - «Флаг»

1995 г. плакат - «Заставим власть думать» (подготовительная фото)

1990 г. – Хеппенинг «Дословный показ мод» на фестивале «Взрыв Новой Волны»

акция «Тихий Парад» («Переползание») - 1991 г. 10 ноября
English Русский