Новости

Новый год

 Новый год единственный праздник, который я в детстве реально справлял со своими родителями. Так как день рождения у меня летом, а летом я как правило оказывался в пионерском лагере день рождения не был для меня серьезным праздником.
Хороший новый год для меня это максимально большое количество встреч и посещений различных вечеринок.

Рекордный показатель для меня - семь мест с 22.00 до 6.00 (1998 г.)
Самое скандальное и насыщенное событиями было празднование 1991 года. Тогда вместе с Гусаровым мы решили вытащить на Красную площадь холодильник с бюстом Ленина внутри. На удивление эта авантюра осуществилась. В 23 часа Гусаров за бутылку шампанского (денег у нас не было совсем) поймал грузовую автомашину. К половине двенадцатого мы приехали к музею Ленина и выгрузились. Так как холодильник был довольно тяжелый, а поднимать его надо было по лестнице вверх, я пошел на Красную площадь агитировать помощников. Произнеся зажигательную революционную речь, я ангажировал пять-семь каких-то совершенно отмороженных панков, которые подхватили холодильник и, на манер средневекового тарана, бегом внесли на Красную площадь. Милицию, выражавшую свое недовольство, мы по наглому игнорировали. Холодильник был водружен у Мавзолея Ленина, и я попытался устроить политический митинг против войны в Персидском заливе. Впрочем все это было не более чем новогодним времяпрепровождением. Но самое удивительное, что этот холодильник мы смогли с Красной площади увезти! Пробыв на площади несколько часов и собрав несколько десятков автографов на холодильнике, мы с Гусаровым встретили одного человека бывшим благодарным зрителем нашего фестиваля "Взрыв "Новой волны"". После того как он узнал, что мы и есть те самые "эти", человек согласился совершенно бесплатно доставить холодильник на место. А его машина пикап позволяла частично уместить его в салоне. Символическим образом все эти перипетии имели свое выражение в 1991 году, когда организовав акцию "хуй на Красной площади" мы с Гусаровым не могли в течении нескольких месяцев "уйти" с Красной площади.
А вот празднование 1999 года я с друзьями отметил сжиганием елки на Манежной площади (некоторых правда не надолго забрали в милицию).

Так что Новый год я обычно праздную весело и с небольшой долей риска (ведь уличный акционизм это такая разновидность экстремального спорта).

Анатолий Осмоловский
2000 г.

Периоды творчества

1985 – 1989 (литература)

1989 – 1992 (движение Э.Т.И.)

1992 – 1994 (НЕЦЕЗИУДИК)

1995 – 1997 (Индивидуальность творчества)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Автономия искусства)

2013 – ... (Новые работы)

Актуальное

Работы разных периодов


«Хлеба серия 1», 2007 г., деталь

«Это вы сделали? Нет, это вы сделали!» Бронза, литье. 2012, Галерея «Триумф»

«Это вы сделали? Нет, это вы сделали!» Бронза, литье. 2012, Галерея «Триумф»

«Это вы сделали? Нет, это вы сделали!» Бронза, литье. 2012 - Энгельс, последователь

«Хлеба малые серии», серия C
English Русский