Новости

20 февраля 2012 г. в «Фаланстере» - Жан-Пьер Сальгас. «Тель Кель» как таковой

книжный магазин Фаланстер20 февраля в книжном магазине “Фаланстер” в рамках программы Книжного клуба РГГУ состоится встреча с Жан-Пьером Сальгасом. Он расскажет об авангардном французском издании – журнале «Тель Кель», его философии, его авторах, его исторической роли, в связи с публикацией альманаха «База 2», где впервые переведены и изданы на русском языке избранные тексты «Тель Кель». Анатолий Осмоловский – художник, теоретик и главный редактор альманаха – выступит с комментариями к первой публикации.

Начало в 20.00,
адрес магазина – Москва, пер. Малый Гнездниковский, д. 12/27

Соорганизаторы: книжный магазин Фаланстер, Французский институт в Москве

Альманах «БАЗА» № 2: журнал «Тель Кель»

Беспрецедентное издание материалов легендарного французского структуралистского журнала «Tel Quel», выходившего с 1960 по 1983 год в Париже под редакцией писателя Филиппа Соллерса.

«Тель Кель» играл главную роль в формировании радикальной структуралистской и постструктуралистской теории, а также был трибуной литературного авангарда. С изданием сотрудничали Ролан Барт, Мишель Фуко, Жак Деррида, Пьер Булез и многие другие. Кроме того, «телькельисты» были известны как радикальные проводники маоистской концепции революции.

Во втором выпуске «Базы» впервые опубликованы переводы выдающихся французских писателей-авангардистов – главного редактора журнала Филиппа Соллерса и, возможно, самого значительного французского поэта второй половины ХХ века Дени Роша.

«База» №2 снабжена приложением, где выступили российские поэты, художники и теоретики. Для отечественного художественного процесса данное издание должно послужить детонатором интеллектуального развития. Показ связей между художественным авангардом и политической левой оппозицией во Франции 60-70-х годов может инициировать содержательную дискуссию о самоопределении современного российского искусства.

Насколько естественна и закономерна традиционная для ХХ века связка «авангард – левая политика»? Что это – игра, продолжение творческого эксперимента в политике или преходящая мода? Каковы должны быть политические предпочтения у современных российских авторов? На презентации «Базы» редакция предложит эти вопросы для обсуждения.

Альманах «База» №2: журнал «Тель Кель»

Главный редактор – Анатолий Осмоловский
Составитель – Жан-Пьер Сальгас

1960 год: во Франции заканчивается послевоенный период (взлет «нового романа», объединившего Алана Роба-Грийе, выходят первые труды Ролана Барта и Мишеля Фуко). 1983 год: начало заката почти двухсотлетней «Литературной французской республики» (кончина Барта, Сартра, Лакана, Перека, Арагона, Фуко.., начало так называемой «креолизации», расцвет «безвизовой литературы»).

1960-1983: годы журнала «Тель Кель» (Tel Quel, название заимствовано из текста Поля Валери). За эти двадцать три года Филипп Соллерс и группа молодых писателей (в их числе – поэт Дени Рош) выпускают 94 номера ежеквартального журнала, объединявшего в себе все то «новое» в литературе и интеллектуальной сфере, появлявшееся во Франции той эпохи (от Клода Симона до Жака Дерриды, от Франсиса Понжа до Альтюссера и Лакана, от Юлии Кристевой до Пьера Гийоты, от переводов русских формалистов 20-х до советских диссидентов 70-х). Соллерса и членов «Тель Кель» можно охарактеризовать словами Ролана Барта (1978 г.) о Романе Якобсоне: «он является тем самым чувствительным и восприимчивым связующим звеном между одной из самых взыскательных гуманитарных наук и творческой сферой».

«Литература/Философия/Наука/Политика» - c таким подзаголовком начиная с 43 номера выходил «Тель Кель». Как и ранее сюрреалисты, этот журнал литературного авангарда стремился с помощью «текста» помыслить сферу по ту сторону «представления» (см. романы Соллерса - от «Драмы» до «Рая»). И, так же как и сюрреалисты, литераторы «Тель Кель» рассматривали литературный авангард в неразрывной связи с авангардом политическим – до мая 1968 (Коммунистическая партия) и после (маоизм с 1971 по 1974, конец которому положила поездка литераторов в Китай… и знакомство с текстами Александра Солженицына). Опыт «Тель Кель» не окончен – журнал выпускается по сей день (сменив название на «L’infini»), но уже без всякой политической окраски.

Двадцать лет активной деятельности «Тель Кель» без преуменьшения перевернули и французское литературное наследие, и современную французскую литературу. Я постараюсь рассказать об этом явлении в связи с публикацией Анатолием Осмоловским альманаха «База 2», где впервые переведены и изданы на русском языке избранные тексты «Тель Кель».

Ж.-П. Сальгас


Жан-Пьер Сальгас (Jean-Pierre Salgas)
родился в 1953 г. Литературный критик с 1983 г. Автор фильма Christian Boltanski, signalement (Центр Помпиду, 1992), двух книг о В. Гомбровиче (изд. Seuil, 2000 и Eclat, 2011). Куратор выставок: «1968-83-98 Романы: инструкция к применению» (1968-83-98 Romans mode d'emploi , Association pour la diffusion de la pensée française, 1998), «Современное искусство Жоржа Перека» (L'art contemporain de Georges Perec , Нант, 2008). В 2011 г. – составитель альманаха «База 2» (под ред. А. Осмоловского), посвященного журналу «Тель Кель». С 1991 г. - профессор истории и теории искусств. В настоящее время преподает в Архитектурном институте Марн-ла-Вале (l'Ecole d'Architecture , de la Ville et des Territoires de Marne-la-vallée).

 

Периоды творчества

1985 – 1989 (литература)

1989 – 1992 (движение Э.Т.И.)

1992 – 1994 (НЕЦЕЗИУДИК)

1995 – 1997 (Индивидуальность творчества)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Автономия искусства)

2013 – ... (Новые работы)

Актуальное

Работы разных периодов


2004 г. «Куски», часть 1

акция «Тихий Парад» («Переползание») - 1991 г. 10 ноября

Э.Т.И. и Звездочетов на выставке «День Знаний» 1-15 сентября 1991 г.

1994 г. - выставка «Клаустрофобия анархии»

«Это вы сделали? Нет, это вы сделали!» Бронза, литье. 2012 - Мао, основатель
English Русский