Новости

«Схождение параллелей» Альтхамера и Осмоловского

Фонд V-A-C представляет выставку двух художников в Италии.

Фонд V-A-C, некоммерческая московская институция, которая занимается популяризацией и развитием русского современного искусства, летом представит итальянской публике выставку «Павел Альтхамер и Анатолий Осмоловский: Схождение параллелей». Этот проект впервые сводит вместе работы двух художников, поляка и россиянина, происходящих из того поколения, которое стало свидетелем резкой смены социальной и политической парадигмы в России и странах Варшавского договора. Это привносит в их работы множество интересных параллелей. Экспозиция ставит Альтхамера и Осмоловского в позицию постоянного диалога, который разворачивается в поле различий и сходств между их работами. Произведения обоих художников часто касаются идеи телесности и модусов восприятия.

Павел Альтхамер представит работы, которые касаются его главных концепций: сотрудничества, автопортрета и субъективного человеческого опыта. Будет представлен видеоцикл «Так называемые волны и другие феномены разума» (2003-2004), иллюстрирующий эксперименты художника со средствами, изменяющими сознание – от гашиша до пейотля. Также в Венецию приедет бронзовая скульптура Альтхамера «Парис», продолжающая исследование художником монументальной статичной скульптуры.

Анатолий Осмоловский представит серию работ в разных медиа, созданных с 1990 года, большинство которых не выставлялось за пределами России. Он касается тем коллективного участия, протеста, отображённых в сериях фильмов и документальных фотографий. Будет представлена и скульптура Осмоловского, на которую художник переключился в последнее десятилетие – исследование икон и раннего авангарда в сериях «Хлеба» и «Hardware».

В рамках обмена идеями два художника создадут новую коллективную скульптурную работу специально для выставки. Выставка «Схождение параллелей» пройдёт с 1 июня по 24 ноября 2013 года в Касса деи Тре Очи (Casa dei Tre Oci), Венеция.

 

По материалам e-flux.com

 

Периоды творчества

1985 – 1989 (литература)

1989 – 1992 (движение Э.Т.И.)

1992 – 1994 (НЕЦЕЗИУДИК)

1995 – 1997 (Индивидуальность творчества)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Автономия искусства)

2013 – ... (Новые работы)

Актуальное

Работы разных периодов


«Как политические позиции превращаются в форму», 2004 г.

акция «Баррикада на Большой Никитской» - 1998 г.

выставка «Война продолжается...», 1993 г.

1994 г. - инсталляция «Видеть - значит подчиняться. Посмотри на яркий свет, ты ослепнешь и обретешь свободу»

2013 г. - «Схождение параллелей» (Parallel Convergences)
English Русский