Об Институте

Анатолий Осмоловский об Институте «База»:

Анатолий Осмоловский«Существует множество причин, почему я создал этот проект, в частности, это слабость российской инфраструктуры – она не позволяет достаточно эффективно развиваться и искусству и его интерпретации. Задача нашего проекта — не столько дать знания в отчужденном режиме, сколько создать творческую среду. Я буду выстраивать такую перспективу, чтобы студенты сами вошли в творческий процесс, и это образовательное учреждение было не столько образовательным, сколько научно-исследовательским институтом, который бы проводил исследования на разные гуманитарные темы. Потенциально хочется создать некоторое количество коллективов внутри самой аудитории, которые бы работали друг с другом, или со мной, или с другими художниками и кураторами, которые будут здесь преподавать.

Художественное образование у нас в стране работает хорошо в смысле передачи профессиональных навыков, однако налицо полное отсутствие компоненты, которая, как мне кажется, для любого художника, не обязательно современного, важна – способности мыслить, соотносить себя с тем или иным художественным направлением или тенденцией, позиционировать себя внутри актуального и исторического процессов. Это я и буду преподавать, хотя не стану только этим ограничиваться: в программе и история искусства, и практически занятия, и многое другое.

В качестве отличия от существующих школ, которые тоже во многом являются творческими лабораториями, я могу предложить собственный имидж, специфику, которую я имею внутри современного искусства. Я хочу, чтобы здесь образование было поставлено на строго научную основу. Мне представляется, что в наших учебных заведениях по современному искусству недостаточно уделяется внимания исторической последовательности. Я являюсь сторонником историцистской концепции развития искусства: у искусства есть своя история, свои закономерности развития, своя динамика - это хотелось бы студентам показать.

Институт можно назвать скорее учреждением повышения квалификации. Хотелось бы, чтобы люди, которые сюда придут, уже имели базовое гуманитарное или художественное образование, им будет значительно проще. Я не буду затрагивать многих тем, мой фокус и ракурс скорее сведен к актуальным тенденциям. В связи со спецификой современного искусства очень важно, чтобы люди, которые придут, были открыты к новой информации, максимально пластичны. Тем, кто пришел из спортивного интереса узнать, чем отличается Джексон Поллок от мазни на стене, будет несколько трудней. Это не значит, что я такого человека не возьму, – возможно, проучившись здесь, он займется искусством всерьез. У меня в этом смысле нет снобизма, но предупредить, что такой эксперимент потребует значительных энергетических усилий, необходимо».

 

English Русский